×

Abogados en Boston, MA para solicitar la Residencia o Green Card en Estados Unidos para Familiares

El abogado para la residencia americana Desmond FitzGerald explica por qué familiares puede aplicar para la Green Card

Peticiones de residencia americana / Green Card basadas en familia

¿Qué es un proceso para la residencia permanente legal americana basada en familia?

Es el proceso por el cual ciudadanos americanos y residentes permanentes de Estados Unidos pueden solicitar que la residencia permanente sea otorgada a sus familiares inmediatos (cónyuges, padres, hijos, hermanos de ciudadanos, hijos y cónyuges de residentes), si pueden demostrar que son capaces de mantener financieramente a estos familiares en los Estados Unidos.

¿Quién es elegible para obtener la residencia permanente en EE.UU. a través de familiares y cuáles son los tiempos de espera estimados para recibir la Green Card?

Hay dos categorías de solicitantes: familiares de ciudadanos americanos y familiares de residentes permanentes legales.

Residencia americana (Green Card) para familiares de ciudadanos americanos

Los ciudadanos estadounidenses pueden presentar peticiones de inmigración por relación familiar para los siguientes miembros de la familia (por favor tenga en cuenta que puede haber un periodo de “espera” obligatorio para las aplicaciones radicadas en los Estados Unidos y los procesos consulares requieren tiempos y procedimientos adicionales):

  • Residencia / Green Card para el cónyuge de un ciudadano americano: la duración del proceso es de 6-12 meses (sin embargo, los permisos de trabajo y de viaje son concedidos dentro de los 60 a 90 días siguientes a la presentación de las solicitudes para cada permiso).
  • Residencia / Green Card para padres de un ciudadano americano: la duración del proceso es de 8-12 meses (sin embargo, los permisos de trabajo y de viaje son concedidos dentro de los 60 a 90 días siguientes a la presentación de las solicitudes para cada permiso).
  • Residencia / Green Card para hijos solteros menores de 21 años de edad  de un ciudadano americano (incluyendo hijastros): la duración del proceso es de 6-12 meses (sin embargo, los permisos de trabajo y de viaje son concedidos dentro de los 60 a 90 días siguientes a la presentación de las solicitudes para cada permiso). Para los niños menores de 18 años de edad, en el momento en el que se les concede el estatus de Residente Permanente Legal, pueden ser automáticamente elegibles para la ciudadanía.
  • Residencia / Green Card para hijos mayores de 21 años de edad de un ciudadano americano (incluyendo hijastros): la duración del proceso es de 2-3 años de período de espera más un periodo de “espera” adicional tal y como se puede ver en el “Boletín de Visas” (generalmente 7-8 años desde la fecha en que la aplicación se radicó)
  • Residencia / Green Card para hijos casados de un ciudadano americano (incluyendo hijastros): la duración del proceso es de 2-4 años de período de espera más un periodo de “espera” adicional tal y como se puede ver en el “Boletín de Visas” (generalmente 10-12 años desde la fecha en que la aplicación se radicó)
  • Residencia / Green Card para hermanos de un ciudadano americano: la duración del proceso es de 3-6 años más un periodo de “espera” adicional tal y como se puede ver en el “Boletín de Visas” (generalmente 12-14 años desde la fecha en que la aplicación se radicó)

Residencia (Green Card) para Familiares de Residentes Permententes Legales Americanos

Los Residentes Permanentes Legales de Estados Unidos pueden presentar peticiones de inmigración por relación familiar para los siguientes miembros de familia: (los tiempos de espera a continuación son para las aplicaciones radicadas en los Estados Unidos, los procesos consulares requieren tiempos y procedimientos adicionales)

  • Residencia / Green Card para esposo/ esposa de un ciudadano americano: la duración del proceso es de 6-12 meses más un periodo de “espera” adicional de 2 años.
  • Residencia / Green Card para niños solteros menores de 21 años de un ciudadano americano (incluyendo hijastros): la duración del proceso es de 6-12 meses más un periodo de “espera” adicional de 2 años.
  • Niños solteros mayores de 21 años de un ciudadano americano (incluyendo hijastros): la duración del proceso es de 1-3 años más un periodo de “espera” adicional de 8-9 años.

** Los tiempos de espera estimados están basados en nuestra experiencia con las peticiones familiares radicadas en los Estados Unidos (no las consulares) y en el Boletín de Visas de Estados Unidos. Estos están sujetos a cambios dependiendo de la ubicación y volumen de casos manejados por el Centro de Servicio de Inmigración de Estados Unidos que atienda su caso. Las Peticiones de Residencia/Green Card para los inmigrantes de determinados países como por ejemplo: China, India, México y Filipinas generalmente tardan más tiempo de los estimados mencionados anteriormente (consulte el Boletín de Visas Americanas donde encontrará dichos estimados).

¿Cuál es la duración de la residencia legal permanente o Green Card basada en familia?

Una vez que la residencia legal permanente es aprobada, ésta permanecerá válida mientras que la persona continúe viviendo la mayor parte del tiempo (más de 180 días por año) en los Estados Unidos y cumpla con las condiciones legales para la residencia permanente legal.

Renovación de la residencia permanente en Estados Unidos por familia

El estatus de residencia americana nunca expira mientras que usted continúe cumpliendo con las condiciones de elegibilidad para la residencia, como fue declarado en su aplicación. Sin embargo, la Green Card (o su evidencia de la residencia permanente) expira cada 10 años y es recomendable renovarla al menos 6 meses antes de su expiración.

Beneficios para la familia de la residencia americana (Green Card) a través de un familiar

La familia inmediata del solicitante puede ser elegible para obtener la residencia permanente legal de Estados Unidos con todos sus beneficios, al mismo tiempo que el solicitante los recibe. La residencia permanente legal le permite a los miembros de la familia vivir, estudiar y / o trabajar legalmente en los Estados Unidos.

¿Qué documentos necesito para radicar una petición para la residencia americana para un familiar?

  1. Copia de los certificados de nacimiento (traducidos si es necesario) de:
    • Beneficiario (extranjero)
    • Ciudadano americano (peticionario)
  2. Copia del certificado de matrimonio (si aplica para esposo/ esposa o hijos) — copia del original y del traducido si éste no está en inglés.
  3. Copia del certificado de divorcio (si es relevante)- copia del original y del traducido si éste no está en inglés.
  4. Copia de la declaración de impuestos de los últimos tres años, del ciudadano o del residente permanente legal.
    • Copia completa de la declaración de impuestos con los formularios W-2 y el formulario 1099 del último año
    • Formularios 1040 con los W-2 y 1099 de los últimos 2 o 3 años
  5. Patrocinador conjunto (si el peticionario no cumple los requisitos de los ingresos)
    • Copia completa de la declaración de impuestos con los formularios W-2 y el formulario 1099 del último año
    • Copia con la prueba de la ciudadanía o residencia americana
  6. Fotografías tamaño pasaporte
    • 2 fotografías del ciudadano o residente
    • 6 fotografías del beneficiario
  7. Copia del pasaporte del extranjero
  8. Copia con la prueba de elegibilidad para el 245(i) (si es necesario)
  9. Copia de las aplicaciones  enviadas a inmigración en el pasado del extranjero
  10. Copia de cualquier registro de la corte del extranjero
  11. Copia de la visa y del formulario I-94 del extranjero (si el extranjero ya se encuentra en los Estados Unidos)

¿Cómo es el proceso para obtener la Green Card para un familiar?

Existen tres diferentes procesos dependiendo del estatus del solicitante, su relación con el beneficiario y las circunstancias individuales de los solicitantes y beneficiarios. Navegar eficientemente por cada fase del proceso se facilita con la guía de un abogado experto en peticiones de residencia basada en familia. Leer: Proceso de obtener la Residencia por familia o matrimonio.

¿Cuáles son los costos del Servicio de Inmigración de Estados Unidos para la residencia por medio de un familiar?

Necesitará pagar por los cargos oficiales del Servicio de Inmigración de Estados Unidos correspondientes a los formularios I-130, I-485, (I-765), (I-131), huellas digitales, y si se aplica, la multa por entrar ilegalmente con el formulario I-485A.  Visite la página web de USCIS para verificar estos cargos ya que estos cambian regularmente.

StatisticsReview of Fitzgerald & Co
twitterfacebooklinkedingoogle plusyoutube
fitzgerald law company