Preguntas Más Frecuentes sobre Visas H-1B o para Empleados Profesionales

 

1. ¿Existe algún beneficio o preferencia para la Visa H-1b, si tengo un grado de maestría que obtuve en los Estados Unidos?


Existen 20,000 Visas H-1b adicionales para individuos que han obtenido una maestría en los Estados Unidos. Si una de las 20,000 visas no está disponible para esta persona, entonces ella será automáticamente movida al grupo de 65,000 visas para las personas con grados universitarios de 4 años, y será elegible de nuevo para selección

2. ¿Puedo comenzar a trabajar con mi empleador antes de que termine de transferir de compañía mi Visa H-1B?

Si. La ley (AC-21) permite al portador de la Visa H-1B comenzar a trabajar con un nuevo empleador inmediatamente este haya radicado su aplicación para la transferencia de Visa H-1B, sin tener que esperar hasta que dicha aplicación sea aprobada. No obstante, si su aplicación para transferir su Visa H-1B es negada, usted quedara fuera de estatus o “ilegal” y le puede ser mucho más difícil regresar a un estatus de inmigración legal en el futuro.

3. ¿Qué es sueldo predominante o prevaleciente?

El sueldo predominante es el sueldo o salario que el Departamento de Empleo o Trabajo de Estados Unidos estima es el promedio o el sueldo más comúnmente pagado por empleadores para una posición específica basada en las responsabilidades de la posición y las calificaciones del solicitante, dentro de la región geográfica donde se realizarán las tareas, de acuerdo a la información de la Oficina de Estadísticas Laborales de EE.UU.

4. Si llevo viviendo en los Estados Unidos casi 6 años por medio de mi Visa H-1b y mi visa se va a vencer pronto, ¿existe alguna opción para poderme quedar más tiempo u obtener mi tarjeta de residencia permanente?


Bajo la ley AC21 una persona puede extender su Visa H-1b por más de 6 años (comúnmente conocida como “la extensión del séptimo año”), y cuando las personas hayan:

1). Presentado una solicitud de certificación o condición laboral (LCA) antes de comenzar el sexto año de la Visa H-1b, y

2). Esta condición laboral o LCA está pendiente, o ha sido aprobada y existe una I-140 (petición de residencia por empleo) pendiente, o la I-140 fue aprobada y está relacionada con la solicitud de condición labora (LCA) que se presentó antes del 6to año de la Visa H-1b.

5. ¿Cómo calculo cuando comenzará mi sexto año con la Visa H-1b? ¿Cuenta el tiempo que he estado de viaje fuera de los Estados Unidos?

Para saber si comenzó o no el sexto año, se debe revisar si esta persona viajó fuera de los Estados Unidos o si en algún momento estaba transfiriendo una Visa H-1b, sin trabajar para la nueva compañía que lo patrocinó, ya que este tiempo puede ser restado de los 6 años.

Por ejemplo, una persona recibe una Visa H-1b en enero del año 2000. Esta persona viaja a su país para las vacaciones de verano por un total de 6 meses durante esos 6 años de obtener su Visa H-1b, esos 6 meses no cuentan y su sexto año no comenzaría sino hasta Julio del 2006 en vez de Enero del 2006.

6. ¿Qué debo hacer si quiero cambiar de empleador y estoy bajo el estatus de Visa H-1b?

Según la ley AC21, la Visa H-1b puede transferirse a un nuevo empleador siempre y cuando ese nuevo empleador radique una nueva aplicación para una Visa H-1b. El trabajador con la Visa H-1b puede empezar a trabajar con el nuevo empleador tan pronto esta nueva aplicación sea radicada (o antes de recibir aprobación de la visa). No obstante, si la transferencia no es aprobada, la Visa H-1B original se perderá. Por este motivo, es recomendable completar la transferencia antes de iniciar el nuevo trabajo.

7. Si yo tengo una Visa H-1b ó estoy aplicando para una, ¿qué tan rápido puedo aplicar para obtener la residencia permanente o tarjeta verde?

Las Visas H-1b son visas de doble intención (intención de no-inmigrante e inmigrante) y por ende se puede aplicar para residencia permanente legal o tarjeta verde tan pronto se obtiene la Visa H-1b.

8. ¿Cuándo debo solicitar una Visa H-1b para comenzar a trabajar en un año determinado?

Actualmente, todos los candidatos para la Visa H-1b deben aplicar el 1 de Abril (el primer día que el USCIS acepta aplicaciones para Visas H-1b, para otorgarlas el 1 de Octubre del mismo año), del primer año de elegibilidad potencial (el primer año en que usted identifique a un empleador dispuesto a patrocinarlo).

9. ¿Por qué es importante aplicar el primero de Abril o lo antes posible para la Visa H-1b?


Por ley, hay solo 65,000 Visas H-1 b limitadas (para profesionales bachilleres) y 20,000 (para profesionales con post-grado y de educación avanzada) cada año (existen algunas Visas H-1b que no están sujetas a estos límites—ver enlace abajo). El USCIS comienza a aceptar aplicaciones para la Visa H-1b el primero de Abril, para las visas que serán otorgadas en Octubre de ese mismo año. En el pasado, las Visas H-1b se han acabado pronto en el año, por lo tanto se sugiere que aplique el primero de Abril (lo más temprano que se aceptan estas aplicaciones), para tener una mayor oportunidad a que todavía existan visas disponibles. El USCIS reporta regularmente el número de Visas H-1b que todavía están disponibles para el año y usted puede visitar su sitio web para obtener esta información siguiendo este enlace: USCIS on H-1B Fiscal Year (FY) 2014 Cap Season

10. ¿Cuáles son las responsabilidades del empleador que patrocina una Visa H-1b?

El empleador debe cumplir con las condiciones identificadas en la aplicación de la Visa H-1b, especialmente en cuanto al salario, la posición, obligaciones laborales y el lugar o sitio de trabajo. Si existe cualquier cambio sustancial de las condiciones especificadas en la petición para la Visa H-1b y en la solicitud de certificación laboral, LCA, el USCIS y el Departamento de Trabajo deben ser notificados. Adicionalmente, los empleadores tienen la responsabilidad de guardar constancia o record del trabajador/salarios y pagar una porción del costo de transporte para regresar a su país de origen si el trabajo es terminado por el empleador. Para ver una lista de las obligaciones del empleador mirar: H-1B Visa

11. ¿Cuántos empleados puede tener un empleador con Visas H-1b?

No existe limitación numérica en cuanto a este respecto. Sin embargo, si un porcentaje significativo de los empleados tienen Visas H-1b, el Departamento de Trabajo puede categorizar al empleador como dependiente de Visas H-1b y ponerle restricciones adicionales a su habilidad para aplicar por más Visas H-1b.

12. ¿Qué documentación necesita suministrar mi empleador para aplicar a la Visa H-1b? y ¿cuáles son los cargos?

Para patrocinar a un empleado para una Visa H-1b, el empleador debe suministrar una descripción del trabajo (el cual debe establecer el requisito de un diploma de universidad o un grado de educación mayor para realizar el trabajo), récords financieros que demuestren la posibilidad de pagar al empleado el salario predominante aprobado para el empleo ofrecido, y una certificación laboral aprobada (aplicación ETA 9035). Para una lista completa sobre los documentos necesarios por parte de su empleador y mayor información sobre esta visa y sus cargos, por favor visite nuestra página sobre Visas H-1b.

13. ¿Qué le pasa a mi estatus si mi Visa H-1b es negada?

Depende de cada situación. Si usted está presente en los Estados Unidos con una visa de no inmigrante válida, usted continuará con este estatus. Si su visa anterior ha caducado, entonces usted no estará presente bajo estatus legal.

14. ¿Cuál es mi estatus mientras que mi aplicación para la Visa H-1b está pendiente?

Su estatus sigue siendo el que tenía cuando aplicó para la Visa H-1b. Si su visa de no-inmigrante se expira mientras su aplicación para la Visa H-1b está pendiente y existe una visa disponible inmediatamente para usted, entonces su estatus será “un solicitante para una visa de no inmigrante” y tendrá permiso de continuar en los Estados Unidos hasta que una decisión se tome respecto a su aplicación para la Visa H-1b. Sin embargo, si no hay una visa disponible inmediatamente para usted, entonces la aplicación para la Visa H-1b no le provee ningún “estatus” mientras está pendiente, excepto si usted estaba en estatus F-1 o OPT (Entrenamiento Práctico) y radicó una aplicación para la Visa H-1b a tiempo (durante el período de aceptación de Visas H-1b, mientras la duración de estatus autorizada (D/S) todavía estaba en efecto), por lo cual, su estatus de F-1/OPT y autorización de trabajo (si ésta fue aprobada) serían extendidos hasta que se tome una decisión en su aplicación.

15. ¿Cuál es mi estatus mientras mi aplicación para transferir una Visa H-1b está pendiente?

Según la ley AC21, usted continúa en estatus de H-1b hasta que se tome una determinación en su aplicación.

16. ¿Qué estatus pueden obtener mi esposa e hijos si estoy aplicando para la Visa H-1B, o si ya tengo una Visa H-1b? ¿Pueden ellos trabajar y/o estudiar en los Estados Unidos?

Basado en el estatus del portador de la Visa H-1b, cónyuges e hijos pueden aplicar para obtener la Visa H4 (derivada de la Visa H-1b) que les permite vivir y estudiar en los Estados Unidos, pero no les permite trabajar en el país. Sin embargo, estos familiares pueden aplicar para otra visa si cumplen los requisitos de esta. Por favor mirar la sección de inmigración de nuestra página que tiene los requisitos de elegibilidad e información sobre los diferentes tipos de visas.

17. ¿Cuánto tiempo dura mi Visa H-1b?

Generalmente dura 6 años. Sin embargo, el tiempo que se pase afuera de los Estados Unidos, o sin trabajar durante una transferencia de Visa H-1b, no cuenta para estos 6 años. También, si una aplicación para la residencia y/o una petición para certificación laboral fue iniciada antes de empezar el primer día de sus 6 años, bajo la ley AC21, usted podría calificar para una extensión de 7 años que podrá ser renovada múltiples veces.

18. ¿Cuántas veces puedo renovar mi Visa H-1b?

Generalmente, una Visa H-1b puede ser renovada cuantas veces sea necesario hasta que la persona complete los 6 años permitidos por la ley de la Visa H-1b. Esta persona puede ser elegible para extensiones adicionales de acuerdo a la ley AC21, si se cumplen todos los requisitos (i.e. un proceso de LCA/PERM debe haberse iniciado.)

19. ¿Cuántas veces puedo cambiar de empleador bajo mi Visa H-1b?

No existe ninguna limitación numérica para el número de transferencias de una Visa H-1b para las que una persona puede aplicar. No obstante, existen períodos de validez. Por ejemplo, el período inicial de validez de una Visa H-1b es de 6 años. Después de esto, un individuo puede salir de los Estados Unidos por un tiempo y al volver comenzar un nuevo período de 6 años, o alternativamente, una persona puede ser elegible para extender el período de 6 años bajo la ley AC21, si se cumplen todos los requisitos (i.e. un proceso de LCA/PERM debe haberse iniciado.)

20. ¿Estoy a punto de entrar a mi sexto año de mi Visa H-1b, ¿cómo puedo extender mi estatus?


Usted puede tener una Visa H-1b por más de 6 años, si antes de empezar el sexto año su empleador radica una petición de PERM/LCA (certificación laboral), ETA 9089, o una petición de la residencia o formulario I-140 para su beneficio. Por favor tener en cuenta que para poder radicar una aplicación para PERM/LCA, el empleador debe haber cumplido con una serie de procedimientos de reclutamiento, así que este proceso debe iniciarse con buena anticipación, antes de su sexto año. Una vez su empleador radique su aplicación de residencia o para PERM/LCA, su Visa H-1b puede extenderse anualmente por tiempo indefinido con algunas excepciones y restricciones importantes. Por favor asegúrese de revisar las circunstancias individuales de su caso con un abogado.

21. ¿Quién es elegible para una extensión de la Visa H-1b para un séptimo año?

Un individuo en estatus H-1b que haya radicado una petición para residencia (I-140) o LCA/PERM antes del primer día de su sexto año con estatus de H-1b y la aplicación está pendiente o aprobada, es elegible para extender su visa a un séptimo año, bajo la ley AC21. Por favor note que calcular la fecha en la cual el sexto año de su estatus de H-1b comienza requiere una revisión cuidadosa, ya que involucra varios factores (ver pregunta anterior). También es de anotar que el empleador patrocinador debe estar comprometido a continuar con el proceso de residencia.

22. ¿Se puede cambiar de empleador si se está en el séptimo año o en la extensión de la visa H-1b?

Si se puede cambiar de empleador si se está en el séptimo año o en la extensión de la visa H-1b. Las visas en extensión por un séptimo año son transferibles bajo las mismas condiciones de las visas H-1b sin extensión. Se debe tener en cuenta que todas las extensiones para el séptimo año requieren que el empleador peticionario que radicó la aplicación para el LCA/PERM o la I-140, siga como patrocinador del proceso de residencia.

23. ¿Cuánto tiempo tengo para salir del país cuando mi Visa H-1b caduca o pierdo mi empleo?

Las Visas H-1b no tienen período de extensión durante el cual un individuo puede organizar su partida de los Estados Unidos. Por lo tanto, usted debe salir de los Estados Unidos inmediatamente expire su visa o termine su empleo. Existen otras visas que tienen un tiempo después de que se expira la visa para salir del país. Por ejemplo, la Visa de Estudiante F-1 tiene un lapso de 60 días para salir del país. Sin embargo, las Visas H-1b no tienen este tipo de extensión. Es importante notar, que las Visas H-1b pierden su validez cuando se acaba el contrato de trabajo o cuando no se cumplen los requisitos o condiciones de la Visa H-1b (i.e. salario, posición, responsabilidades, etc.)

NOTA IMPORTANTE SOBRE ESTE DOCUMENTO

La información contenida en este sitio Web es general en su naturaleza y sujeta a cambios en cualquier momento. Como tal, no se aplica a todas las situaciones. Por lo tanto, no se debe considerar como consejo legal bajo ninguna circunstancia. Por favor asegúrese de consultar a un abogado respecto a su situación específica antes de comenzar un proceso legal.

Para mayor información sobre procesos legales y alternativas de Inmigración, llame a nuestra oficina al: 617-303-2601 para una consulta inicial gratis, o continúe navegando en nuestra página Web en Español en: www.fitzgeraldlawcompany.com/espanol/

StatisticsReview of Fitzgerald & Co
×